Ограничений по возрасту для занятия йогой нет. Если вы недавно перенесли тяжелую операцию, то лучше воздержаться от занятий на какое-то время, пока вы не почувствуете силы и желание. В любом случае, практику вы «конструируете» под себя сами, выбирая более или менее сложные варианты асан. Я показываю элементы от простого к сложному, и вы всегда можете остановиться и вернуться на шаг назад, к упрощенному варианту. Мы стараемся нащупать «легкий дискомфорт», в котором тело уже работает, но еще не входит в зону риска получения травмы.

Йога работает не только с телом, но и с сознанием и дыханием. Йога возвращает внимание в тело и способствует созданию ощущения внутренней тишины, которая гармонизирует человека в целом. Йога способна не только «подтянуть тело», но и исцелить от физических и психологических проблем.

Основное правило — заниматься на пустой желудок. Последний прием пищи должен быть примерно за 3-4 часа до начала тренировки.  Поэтому утро — хороший повод позаниматься, пока вы еще не успели позавтракать. После практики можно есть сразу (что-то легкое, например, фрукт), или спустя полчаса. Утренняя йога отлично заряжает энергией и ощущением уверенного спокойствия на весь день. Вечером, на закате солнца, также хорошо заниматься. Вечерняя практика должна быть более спокойной, чтобы подготовить тело ко сну. Если вас йога вечером, наоборот, бодрит, то делайте вполсилы и уделяйте больше внимания концентрации и расслаблению.

В любой, удобной и не сковывающей движения. С точки зрения травмобезопасности, лучше заниматься босиком.  Так легче «цепляться» за резиновый йоговский коврик и сохранять устойчивое положение в балансах.

Первое, что вы должны помнить, это то, что в критические дни перевернутые позы делать не рекомендуется! В эти дни табу также на скручивания и упражнения на пресс. Мой личный совет – лучше в первые 2-3 дня цикла вообще не заниматься и отдохнуть. Но если вам очень хочется, то можно позаниматься в более мягком режиме, не делать силовых асан, в которых напрягается нижняя часть живота.

Да, но тут дело не сбросе жира, а в том, что тело гармонизируется. «Лишнее» убирается благодаря статической нагрузке и работе в балансах. Но плюс к этому, йога успокаивает ум, что приводит к тому, что вам меньше хочется есть, и вы можете отслеживать свои пищевые привычки. В спокойном состоянии вы лучше распознаете сигналы от мозга, а переедание, как правило, возникает от того, чтобы не можете услышать сигналы об уже наступившей сытости.

Йога — это работа в разных направлениях. И растяжка – лишь одно из них. Главное не результат, а движение к нему. Вы сами постепенно расширяете степени свободы своего тела. После месяца -другого занятий вы удивитесь, обнаружив, что ваша растяжка стала намного лучше.

Беременным заниматься и можно, и нужно – конечно, если есть желание, вы себя хорошо чувствуете, и нет никаких противопоказаний от врачей. Не желательно выполнять перевернутые позы, под запретом упражнения, в которых активно напрягается нижняя часть живота, скручивания и некоторые сложные балансы. Обязательно предупредите меня перед тренировкой, если вы в положении, и я буду сама контролировать все эти моменты, предлагая вам более мягкую практику. После рождения ребенка можно возобновлять тренировки спустя пару месяцев.

Конечно, йога двигает человека к здоровому образу жизни, и возможно, со временем, вы захотите перейти на более живую пищу. Но для того, чтобы начать ходить на уроки, вам не нужно что-то менять в своем рационе или привычках. Возможно, позднее вы сами захотите перейти на фрукты и овощи, и откажетесь от алкоголя или курения. Это приветствуется, но не требуется.

Вы можете быть буддистом, христианином, мусульманином, атеистом, кем угодно, и при этом заниматься йогой. Йога – это не религия, а практика, направленная на оздоровление тела, гармонизацию его внутреннего и внешнего пространства. Мантры, или пропевание звука «ОМ» в практике йоги является хорошим упражнением, открывающим блоки в теле и гармонизирующим энергетику. В любом случае, вы сами выбираете, участвовать во всей практике, или пропускать какие-то ее части. Это не осуждается ни в коем случае.